Актинический дерматит — симптомы, причины и лечение

Актинический дерматит: симптомы и лечениеУ вас в браузере отключен java script, вам надо его включить или вы не сможете получить всю информацию по статье «Актинический дерматит и симптомы проявления». Категория: Кожные заболевания Просмотров: 22334

Актинический дерматит — основные симптомы:

  • Покраснение кожи
  • Слабость
  • Кожный зуд
  • Кожная сыпь
  • Повышенная температура
  • Тошнота
  • Шелушение кожи
  • Раздражение кожи
  • Появление пузырьков с жидкостью
  • Отечность кожи
  • Жжение кожи
  • Мокнутие
  • Кожные эрозии
  • Болезненность кожи

Актинический дерматит возникает на фоне лучевого воздействия на кожу в свойственной течению дерматитов форме – в форме воспаления. К такому воздействию относятся солнечные лучи, ионизирующая радиация, искусственные источники ультрафиолетового излучения. Актинический дерматит, симптомы которого проявляются исходя из длительности воздействия конкретного фактора, а также из интенсивности этого воздействия, в особенности определяет подверженность ему сварщиков, фермеров, рентгенологов, работников литейных и плавильных цехов и т.д.

  • Симптомы
  • Лечение

Актинический дерматит: симптомы

Проявлению первых симптомов заболевания предшествует его скрытый период, который при рассмотрении солнечного дерматита составляет лишь около нескольких часов, при рассмотрении радиационного – в пределах от одного дня до двух месяцев.

Симптоматика этого дерматита характеризуется возникновением отечности и покраснения кожного покрова в комплексе с зудом, жжением, болезненностью. В некоторых случаях отмечается повышение температуры, слабость, тошнота и симптоматика, указывающая на общую интоксикацию организма. Преимущественно солнечный дерматит провоцирует развитие масштабного пластинчатого шелушения кожи, отдельные случаи его течения указывают на возможность появления серозных пузырей, вскрытие которых приводит к появлению эрозий. Хронический солнечный дерматит протекает приобретением открытых участков кожи бронзового оттенка, помимо этого указанные участки становятся утолщенными и сухими, их поверхность покрывается красными бляшками.

Клиника рассматриваемой формы заболевания характеризуется тремя основными стадиями. Первая характеризуется покраснением и отечностью с болезненностью участка кожи, подвергшегося поражению. Точечные кровоизлияния, образуемые при этом, указывают на глубинное поражение кожных покровов, а это, в свою очередь, определяет неблагоприятные прогнозы.

Для буллезной (второй) стадии заболевания характерным является усиление отечности при одновременном нарастании болевых ощущений, помимо этого формируются и значительные в размерах пузыри (в некоторых ситуациях размеры могут достигать куриного яйца). Вскрытие таких пузырей впоследствии сопровождается появлением мокнущих эрозий, заживают которые при появлении в области поражения рубца.

Следующая стадия, стадия некроза, развивается либо на фоне стадии предыдущей, то есть буллезной, или же не имея с ней никакой связи. Характеризуется данная стадия повышением температуры и общим ухудшением состояния пациента, появляется бессонница и выраженные болевые ощущения. Постепенно на коже образуются язвы, не заживающие на протяжении нескольких месяцев, при этом достижение заживления сопровождается появлением рубца. В случае любого типа поверхностной травмы развивается повторный некроз при образовании впоследствии трофической язвы.

При хронической форме актинического дерматита на фоне воздействия ионизирующего излучения в коже развиваются атрофические процессы. При этом она утрачивает свойственную ей эластичность, становится тонкой и сухой, чувствительность повышается, образуются трещины с выраженной болезненностью. Впоследствии образуются участки с повышенным ороговением (что определяется как гиперкератоз), а также бородавчатого типа разрастания.

Искусственные источники ультрафиолета по части актуальных поражений имеют сходство с солнечной формой дерматита, однако при этом  зачастую подобные поражения протекают в комплексе с кератитом, общей интоксикацией и конъюнктивитом.

Не исключаются в данном заболевании  и осложнения. В частности хронический солнечный дерматит с красными бляшками в тех участках, в которых отмечается гиперкератоз (чрезмерное утолщение, которому подвергается эпидермис, точнее – его роговой слой), а также хронический радиационный дерматит – все эти состояния могут выступать в качестве непосредственной причины развития рака кожи.

Лечение

В лечении дерматита, возникшего на фоне воздействия искусственного ультрафиолета или солнечных лучей, применяются заживляющие мази, а также специальные средства, используемые в лечении ожогов. В случае образования пузырей производится их прокалывание.

Если речь идет о лечении первой стадии течения актинического дерматита, возникшего на фоне радиационного воздействия, то здесь уже используются кортикостероиды, линол и линетол. Образование пузырей предполагает отсасывание из них жидкости с последующим наложением давящей повязки. В случае нагноения пузыря производится его вскрытие с последующим наложением дезинфицирующей мази, назначаются антибиотики. Лечение, определяемое для стадии некроза, ориентировано, прежде всего, на недопущение инфицирования, на укрепление иммунитета и на устранение болевых ощущений в комплексе с мерами, направленными на стимуляцию процессов, за счет которых, собственно, происходит заживление. При достаточно ограниченном варианте некроза производится хирургическое его иссечение.

Значительные участки, при которых не происходит заживления, могут потребовать проведения пластической операции. Если течение заболевания имеет крайне серьезный характер, осуществляется ампутация конечности.

При появлении симптоматики, указывающей на возможную актуальность актинического дерматита, необходима консультация дерматолога.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.